Памяти Антона Ерыгина

Тело связиста предали земле на простом деревенском кладбище в селе Чертовицы Рамонского района — так решили его родители Людмила Павловна и Александр Владимирович, а также вдова Антона и его брат Артём, который прилетел на похороны из российской воинской части в Армении, где проходит срочную службу. Вообще военных на кладбище было много. Помимо однополчан Ерыгина по бригаде управления проститься с сержантом приехал командующий 20-й общевойсковой армии генерал Сергей Кузовлев. Он-то и сообщил родственникам, что Антона посмертно наградили орденом Мужества.

— Антон был просто заряжен оптимизмом, — вспоминает Андрей Филин, который служил в одной с Ерыгиным в бригаде — Всегда улыбчивый, добрый, отзывчивый. И в то же время очень целеустремленный: что-то постоянно придумывал и первый бросался это выполнять.

— Еще на гражданке он был отличным спортсменом. Увлекался альпинизмом и автогонками. У нас в городке есть трек «Белый колодец», где проводят соревнования на автомобилях. Так вот, Антон туда всегда приглашали судить,         — рассказывает другой земляк Ерыгина.

Насчет целеустремленности сказано точно. Ерыгин, выросший в семье прошедшего войну на Кавказе офицера МВД, с детства мечтал о погонах. Отец Антона работал в местном ГУВД в лаборатории криминалистики под началом профессора Г.Ф. Савицкого, который в последствии становится преподавателем Антона в Институте Экономики и Права г.Воронежа.

— Антон проявлял огромную заинтересованность к учебе и колоссальное трудолюбие, — хвалит его профессор института Геннадий Федорович. – Мне посчастливилось познакомиться не только с отцом Ерыгина, но и лично с ним. Ответственный молодой человек показывал отличные результаты в учебе, принимал активное участие в жизни института. Все вспоминают Антона добрым словом.

С дипломом вуза в кармане Антона на год призвали солдатом в Псков, оказалось, что это судьба. В своей воинской части он подписал первый профессиональный контракт. А последний заключил уже дома, в Воронеже, в декабре 2015-го. Оттуда и уехал в свою, как оказалось, тоже последнюю командировку в Сирию. Уезжал, как говорят знакомые Ерыгина, с хорошим настроением. С Ближнего Востока чуть ли не каждый день звонил и присылал фотографии. Вот почему родные так забеспокоились, когда связь с Антоном резко прервалась. В Сирию он улетел в начале апреля. Думал вернуться на родину через три месяца, но выстрел террориста оборвал планы. Умер Антон в госпитале, где врачи двое суток пытались вернуть парня к жизни после тяжелейших ранений. Через несколько дней некоторые СМИ напишут, что Ерыгин подстерегла пуля террориста-снайпера, когда сержант тянул линию связи в сирийской Пальмире. Однако, как выяснил корреспондент «РГ», все было иначе. Вместе с другими сослуживцами 5 мая Антон сопровождал машины российского миротворческого Центра. В провинции Хомс армейских броневик «Тигр» обстреляли террористы запрещенного в России ИГИЛ. Один из выстрелов угодил в заднее боковое стекло автомобиля — как раз туда, где сидел Ерыгин. Сержанта буквально осыпало осколками снаряда и стекла. Самые крупные попали в голову Антона и оказались фатальными.

— Он получил смертельные ранения в ходе выполнения боевого задания по противодействию силам международного терроризма, оставаясь до конца преданным своему гражданскому и служебному долгу, — скажет потом на церемонии прощания мэр Воронежа Александр Гусев. Летчик Олег Плешков, морской пехотинце Александр Позынич, спецназовец Александр Прохоренко, связист Антон Ерыгин… Хотя эти люди погибли вдалеке от России, но даже в Сирии они защищали именно её, защищали нас с вами. А такое не забывается.

8Oqi1EzxOU8 lVPFRZq1WMU nXyNF5f2D7s rcR0Ns2y248